Когда в космосе начнется война всех против всех?

Проблема космического мусора в сочетании с милитаризацией космоса может привести к печальным последствиям. Разрушение одного спутника может породить тысячи осколков, которые с огромной скоростью разлетятся во всех направлениях. Каждый новый осколок может поразить другой спутник и создать еще больше осколков. В этой ситуации, как и в ядерном заряде, главное  — критическая масса.

Осколки начнут сталкиваться между собой, порождая еще больше мелких осколков.  Их разрушительная энергия огромна. В результате на орбите останется облако летящих снарядов, которые не пропустят ни один новый космический корабль. О таком развитии событий в 1978 году рассказал консультант NASA Дональд Кесслер, который счел, что это должно привести к невозможности использовать ближний космос в течение долгих десятилетий или даже столетий. В нынешнем году подобную ситуацию представил британский аналитический центр Chatham House в своей статье «Satellites: Space, the final war zone». 

В те годы, когда специалисты NASA оценивали реальность эффекта Кесслера, глобальные спутниковые мегасозвездия еще не существовали. Поэтому их оценки последствий такого развития событий были крайне оптимистичными. Благодаря развитию систем автоматического контроля за космическим пространством и оснащению низкоорбитальных спутников маневровыми двигателями  проблему, связанную с  опасностью столкновений, удается контролировать. Сейчас на околоземной орбите находится более пяти тысяч космических аппаратов, и еще 17 тысяч объектов размером в десять сантиметров в поперечнике, которые относятся к категории космический мусор. Системы автоматического слежения ведут наблюдения за этими объектами. По некоторым оценкам, количество мелких объектов, которые незаметны для радаров, превышает 300 тысяч штук. Чтобы оставаться на низкой околоземной орбите, любое тело должно иметь скорость около 7,8 километра в секунду. При столкновении под прямым углом скорость сближения объектов составит 11 километров в секунду. Для примера, скорость выпущенной из АК-47 пули в начале полета составляет всего 0,715 километра в секунду. Можно сказать, обломок космического мусора весом в несколько грамм в 15 раз опаснее пули из АК-47. Попадание мелкого обломка, нанесет разрушение, сравнимое с ударом крупнокалиберной снайперской винтовки. 

Ситуацию с переполненностью низкой околоземной орбиты усложняет реализация проектов глобальных спутниковых систем, в которые входят тысячи спутников. На нынешнем этапом космической гонки вооружений создаются спутниковые группировки на низких орбитах. Страны, участвующие в космической гонке, не могут не создавать подобные спутниковые созвездия. К 2035 году количество спутников на низкой орбите Земли составит около 80 тысяч штук, если реализуются планы по созданию глобальных спутниковых систем, таких как Starlink (42 тысячи спутников), OneWeb (7382 аппарата за два этапа), Guo Wang (12 992 аппарата), Project Kuiper (3236 спутников) и «Сфера» (640 более крупных спутников), а также если учесть рост обычных спутниковых группировок. Коммунистическая партия Китая не скрывает данные о сроках развертывания своих спутниковых группировок, в отличие от других участников космической гонки. США не может позволить себе отстать от Поднебесной. Воплощение страшного сценария Кесслера останется практически неизбежным, даже если человечество сможет уследить за этим чудовищным роем космических аппаратов и облаком мусора.

Страны, располагающие средствами воздействия на космическую инфраструктуру противника, будут вынуждены их применить, что запустит цепную реакцию — рост числа столкновений на низкой околоземной орбите. Это приведет к тому, что человечество на протяжении столетий не сможет запускать космические аппараты. 

Примечательно, что в международном праве нет ограничений, которые бы препятствовали разработке и применению наземного противоспутникового вооружения, а так как современное оружие полагается на использование космических систем, в ближайшем будущем возможность противодействовать спутникам противника  станет одним из важных факторов сохранения суверенитета и военной безопасности для любой страны. 

На сегодня возможностью противостоять низкоорбитальным спутникам обладают США, Россия, Китай и Индия, пишет Красная Весна. Подобное вооружение могут создать Иран, Австралия, Великобритания и страны Евросоюза. Сегодня говорить  о том, что все страны должны использовать космос только в мирных целях,  наивно. Следует обсуждать тему о том, как воевать в космосе без риска  реализации апокалиптического сценария.

Поделитесь новостью со своими друзьями!