Что будет с российским бюджетом, если на рынке будут предпочитать газу уголь

Резко повысившаяся цена на газ вернула на рынок энергетики уголь. Многие потребители рассматривают возвращение к твердому топливу. В результате цены на уголь также подскочили.

По данным РИА Новости, которое ссылается на информацию нидерландской площадки Title Transfer Facility, августовский фьючерс уходил за $141 за тонну. Для понимания: за последние 13 лет это максимум.

Российские экспортеры на этом ажиотажном спросе могут заработать. Но выиграет ли бюджет и что будет с поступлениями - они увеличатся или же останутся на прежнем уровне?

«Мировой спрос на уголь увеличивается, несмотря на призывы к снижению выбросов CO2. Твердое топливо везут не только в Азию, но и в экологически сознательную Европу. Перейти на это полезное ископаемое Старый Свет вынудили суровые морозы прошлой зимы, опустошившие подземные газовые хранилища (ПГХ). Сожгли больше 65 миллиардов кубометров», - указывает обозреватель агентства.

В Азии также было холоднее, чем обычно, поэтому экспорт туда тоже растет. Как результат - образовался дефицит, который привел к взрывному росту спотовых цен.

Отечественные экспортеры не могли не воспользоваться ситуацией. За первые четыре месяца за рубеж было продано 64,5 миллиона тонн угля. Это на 14 процентов больше, нежели в минувшем году. Доходы превысили четыре миллиарда долларов - это на 11 процентов больше, чем в 2020-ом.

Но пик продаж угля приходится именно на август. Дальше будет падать, следовательно - поступления в бюджет тоже.

«В следующие месяцы повысится внутреннее производство угля в Китае, восстановится в Индонезии после наводнений. В ЮАР преодолеют последствия июльского крушения поезда с углем, нарушившего коммуникации. И с приходом осени закончится аномальная жара», — пояснил расклады Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Для некоторых отраслей уголь — часть технологического процесса. К примеру, в металлургии. Живут на нем и в арктических районах Арктики. Но следует понимать, что альтернативные источники энергии просто не в состоянии обеспечить промышленность и жилищно-коммунальный сектор.

С точки зрения национальных экономических интересов полный отказ от угля невозможен. Что касается проектов по угольной добыче и его переработке, на финансирование они рассчитывать не могут из-за зеленого курса.

Посему, резюмирует обозреватель РИА Новости, России следует ориентироваться на мировые тенденции и выполнять обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. А чтобы это стало реальным, следует прибегнуть к изменению структуры энергетического баланса, увеличив долю возобновляемых источников энергии.

Поделитесь новостью со своими друзьями!