Некоторые врачи в стране не направляют пациентов с хроническими заболеваниями на дополнительные обследования и не видят причин для медотвода. Однако если они есть, а медик в упор их не видит, человеку стоит попытаться оспорить решение врача. О том, как это сделать, рассказал в интервью ФАН медицинский юрист Алексей Горяинов.
Он пояснил, что обращаться надо к заведующему поликлинического отделения или руководству больницы. Однако перед этим следует точно знать, что положен медотвод в силу наличия противопоказания. Оно может быть как абсолютным, так и относительным.
«Для этого желательно предоставить сведения, подтверждающие, что конкретно врач-терапевт не учел при определении противопоказаний», - пояснил он.
Альтернативой в данном случае может быть обращение к узкому специалисту в другом медучреждении. Там можно получить документы, подтверждающие наличие противопоказаний с тем, чтобы позже показать их своему терапевту.
«Далее в случае его несогласия составляется обращение к главному врачу в письменном виде. Прикладываются копии документов, подтверждающих наличие противопоказаний», - разъяснил порядок действий юрист.
В качестве причины жалобы Горяинов посоветовал указывать некачественную медпомощь в виде ненадлежащей диагностики.
После этого главврач медучреждения должен собрать врачебную комиссию, которой и надлежит разрешить вопрос о выдаче медотвода или об отказе.
При наличии реальных противопоказаний врачи не пойдут на отказ от выдачи заключения о медотводе, заверил собеседник агентства.