Туманные задачи: чем занимается Россотрудничество

Неэффективная работа иностранных представительств Россотрудничества, которые известны как «русские дома», поставила под сомнение необходимость всего ведомства. Так, о Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству неоднозначно отзываются в СМИ, поскольку функции структуры размыты и малопонятны. 

Отсутствие конкретики в задачах ведомства создало почву для размышлений, а занимается ли в реальности Россотрудничество распространением за рубежом объективного представления о современной РФ. Ведь по факту анонсы и новости на официальных сайтах практически не обновляются, публикуемые в соцсетях видео мало кто смотрит, а мероприятия практически никто не посещает.

Глава структуры Евгений Примаков неоднократно заявлял, что отсутствие ресурса не позволяет федеральному агентству выполнять функции консульской службы. Кроме того, деятельность подведомственного МИД РФ Россотрудничества не должна залезать на территорию министерства. Поэтому вопрос остается открытым, так чем же структура, функционирующая за государственные деньги, должна и может заниматься.

Сотни сотрудников «русских домов», которые «трудятся» в европейских и курортных столицах, таких как Шри-Ланка, Куала-Лумпур, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес и Рабат, показывают фильмы для пары десятков человек или проводят видеоконференции с минимальными просмотрами. Нельзя исключать, что в представительствах есть те, кого беспокоит судьба соотечественников за рубежом и масштабные гуманитарные программы, однако основная масса чиновников работает просто «для галочки». 

В таких условиях РФ нужно решить, а есть ли необходимость в ведомстве, которое «продвигает» национальные интересы за рубежом, или проще распустить Россотрудничество с десятками пьющих чай и проводящих викторины сотрудниками «русских домов», а задачи распределить между дипломатическими представительствами и гуманитарными организациями.

Поделитесь новостью со своими друзьями!