СМИ: «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику

«Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику.

Мировой экономике грозит в скором времени инфляционный шок, потраченные на борьбу с ковидом триллионы долларов уже меняют основу всех мировых финансов. Такую точку зрения высказали в американском финансовом конгломерате JPMorgan Chase - одном из влиятельнейших игроков Уолл-стрит. Об этом сообщает «Взгляд.ру».

О приближении крупнейшего мирового кризиса специалистам говорит «невероятная перегретость всех рынков, от фондовых до криптовалютных».

Последние четыре десятилетия, как говорят эксперты, среди главных трендов мировой экономики было снижение инфляции. Однако, в последнее время все чаще звучит уже подзабытое слово «стагфляция», при которой темпы роста мировой экономики падают до критических отметок, а инфляция растет.

Сотрудники американского исследовательского центра Institute for Supply Management именно стагфляцию видят главной угрозой для экономики США. За первый квартал значение индекса ISM выросло до 13-летнего максимума, а экономика США за этот же период показала рост к первому кварталу 2020 года лишь на 0,4%. В апреле инфляция в США уже составила 4,2% в годовом исчислении, что является огромным на протяжении многих лет уровнем.

Спровоцировало такую волну инфляции, по мнению специалистов, принципиальное изменение подходов к монетарной политике со стороны ключевых центробанков мира, которое до недавних пор работало в ключе количественного смягчения. За шесть лет ЦБ США потратил на три программы количественного смягчения более 6,5 трлн долларов. Это не могло не повлиять на фондовый рынок: уже в 2014 году индекс крупнейших компаний США S&P 500 превысил докризисный уровень.

По этому же пути ФРС решила пойти сразу после начала пандемии коронавируса и за прошлый год ФРС, Европейский ЦБ и Банк Японии увеличили свои балансы почти на 8 трлн долларов (как за все предшествующие восемь лет).

Кроме того, огромные средства, исчисляемые триллионами, ушли и на другие формы поддержки экономики, - те же «вертолетные деньги».

Специалисты утверждают, что в прошлом году на мировую экономику обрушился настоящий «денежный ливень».

Однако такие «горячие» деньги, попав на спекулятивные рынки, привели к ускорению инфляции, в то время, как ставки ведущих центробанков оставались на минимальном уровне.

«Так или иначе, похоже никогда в истории мировой экономики деньги не были настолько доступны, как сейчас», - говорят эксперты.

Как считает глава Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич, на фоне новой реальности, к которой фактически привела программа количественного смягчения, вся система близка к тупику, поскольку монетарные стимулы для экономики больше не работают. И такой слом системы чреват суровыми последствиями.

Поделитесь новостью со своими друзьями!