Эксперты оценили ситуацию с ценами на сахар в России

Эксперты оценили ситуацию с ценами на сахар в России
Новости Экономики

Власти приняли решение о заморозке цен на сахар до июня нынешнего года. Ритейлеры уже сообщают о проблемах с поставками и винят в этом производителей продукта. Тем не менее в Минсельхоза ситуацию считают стабильной - ведомство намерено взять на контроль поставки сахара в магазины.

Вначале в договоре, который заключило правительство, цены на сахар на уровне 36 рублей за килограмм в опте и 46 - в рознице, значился срок первое апреля. Затем его продлили до июня.

Росстат предупредил об уменьшении объемов производства сахара из-за неурожая на 62,7% в год. Счетная палата предрекает серьезные проблемы из-за госрегулирования.

Финансовый эксперт Татьяна Козлова заявила, что проблем с сахаром в торговых сетях пока не наблюдается.

Решение о продлении заморозки до июня, по ее мнению, шаг правильный и логичный. Потому как, прикрываясь неурожаем, рынок довольно часто искусственно завышает цены. Ко всему к лету россияне начинают потреблять сахара больше - в первую очередь из-за наступления сезона консервации фруктов и ягод. Многие потребители покупают сахар про запас. Однако эксперт не исключает, что рыночные перекосы возможны.

«В 2007-2008-м так воздействовали на гречку, что обернулось ее исчезновением из магазинов», – напомнила в развитие темы антимонопольный эксперт Анастасия Яремчук.

Олег Богданов, ведущий аналитик QBF, допускает, что затяжная фиксация цен на сахар, которую мы наблюдаем сейчас, может сказаться на логистике поставок. А это, в свою очередь, способно обернуться дефицитом товара, пишет РИА Новости.

Источник: Информационное агентство «Shraibikus News»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-80701

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle