Military Watch: Решение Москвы отказаться от перехватчика МиГ-31 обрадовало Вашингтон

Military Watch: Решение Москвы отказаться от перехватчика МиГ-31 обрадовало Вашингтон
Новости Науки и Техники

У Советского Союза был уникальный самолет - всепогодный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31М. Однако огромная страна распалась, а Россия не захотела продолжать работу над ним. В итоге проект в 1995 году был свернут. США это несказанно обрадовало, пишут авторы американского журнала Military Watch.

Невзирая на то, что в 90-ые у России было много разработок, которые навевали страх и ужас Вашингтону, в том числе создание атомного авианосца «Ульяновск», именно этот перехватчик в США считали самой серьезной угрозой.

И немудрено - это был самолет, который намного опережал время. Советским авиаконструкторам удалось создать перехватчик, который по техническим характеристикам совсем не уступал истребителям актуального ныне пятого поколения. МиГ-31 был первым самолетом, который получил в оснащение РЛС с фазированной решеткой. Станция позволяла ему засекать различные цели за 200 км. Модернизированный вариант истребителя МиГ-31М получил обновленную РЛС «Заслон-М», благодаря которой цели можно было видеть за 320 км.

«В результате усиленной модернизации МиГ-31 Россия могла бы сейчас иметь самую мощную крылатую машину в мире. Практически это был бы настоящий воздушный монстр», - констатируют обозреватели.

В 1995 году было принято решение о прекращении работы над проектом, притом после нескольких успешных летных испытаний. Причиной этого назывался финансовый кризис. Однако некоторые наработки Россия все же реализовала в других своих МиГах.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle