Эксперты назвали самые опасные «умные» домашние приборы-шпионы

Эксперты назвали самые опасные «умные» домашние приборы-шпионы
Новости высоких технологий

Рейтинг самых опасных «умных» бытовых устройств, которые способны собирать информацию о пользователе и даже конфиденциальные личные данные, составили ученые Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА совместно с экспертами АНО «Диалог».

Эксперты отметили, что по состоянию на 2020 год продажи «умных» гаджетов в России выросли в 7 раз — соответственно, сохранность конфиденциальных личных данных пользователей понизилась в несколько раз. Об этом пишет «Известия».

После проведения анализа конфиденциальности «умных» домашних гаджетов, эксперты пришли к выводу, что все те бытовые устройства, у которых есть доступ к интернет-подключению, потенциально являются небезопасными. Сюда относятся «умные» холодильники, кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, голосовые помощники, умные телевизоры и ТВ-приставки, беспроводные наушники, домашние системы безопасности и даже кондиционеры и климатические установки.

«Все домашние гаджеты, которые оснащены камерами, датчиками звука и имеют доступ к беспроводным сетям, по сути являются шпионами — камеры могут захватывать изображение в помещении, функции записи аудио и видео позволяют анализировать и хранить речь человека, не говоря уже о тотальном отслеживании с помощью геопозиционирования», - такой вывод сделали ученые.

Эксперты указали, что большинство «умных» домашних гаджетов собирают информацию в пассивном режиме — часто без ведома самих пользователей, что делает их «лакомой приманкой» для киберпреступников.

«Мы разработали рекомендации для людей, которые приобретают IoT-приборы, чтобы они осознавали риски и не относились беспечно к своим умным бытовым приборам. Для начала следует установить сложный пароль для домашней Wi-Fi - сети, а также для аккаунтов в облачных экосистемах умных устройств. Категорически нельзя открывать подозрительные письма, написанные якобы от лица этих экосистем, и тем более не переходить по ссылкам с формами ввода учетных данных для этих систем. Для гостей дома рекомендовано сделать гостевую Wi-Fi-сеть —такая функция есть в большинстве современных Wi-Fi-роутеров, и не лениться регулярно менять пароли», - проинформировал генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle