Российские мобильные операторы раскритиковали новые правила идентификации абонентов

Мобильные операторы МТС и «Мегафон» считают, что принятый в минувшем году закон о дистанционной идентификации абонентов, несет в себе риск для бизнеса, так как он усложнит продажу eSIM корпоративным абонентам и потребует 10 млрд в качестве дополнительных расходов. Имеются в виду меры, направленные на борьбу с распространением серых сим-карт, которые чаще всего оформлены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Согласно закону, юрлица, а также индивидуальные предприниматели, купившие eSIM, должны внести в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) данные о физлицах-пользователях услуг — своих сотрудниках, а операторов обяжут проверить данные. Если в ЕСИА не будет сведений или они недостоверные, то операторы должны прекратить оказание услуг такому абоненту. Такие требования не распространяются на организации, которые заключили договор об оказании услуг связи в рамках госзакупок. Роскомнадзор должен создать информационную систему, что необходимо для контроля выполнения этого требования. За три года на нее уйдет 386,5 млн рублей, пишет rbc.ru.

Кроме того, закон предусматривает, что с 1 июня заключать через интернет договоры на оказание услуг связи можно будет только с использованием квалифицированной электронной подписи; обычной электронной подписи, ключ которой получен при личной явке при обращении за госуслугами и при условии идентификации через Единую биометрическую систему.

Между тем в МТС заметили, что инициаторы поправок не предусмотрели требования об уникальности IMEI, а также порядок внесения идентификатора в систему и его привязки к номеру абонента. Помимо прочего, не установлен порядок проверки уникальности идентификатора. В МТС опасаются того, что эти моменты не будут доработаны в положенный срок. А в «МегаФоне» высказали мнение о том, что это негативно скажется на возможностях компаний по развитию сетей связи.

Поделитесь новостью со своими друзьями!