Создан первый вирус для новых ноутбуков компании Applе

Создан первый вирус для новых ноутбуков компании Applе
Новости высоких технологий

Обнаружен первый вирус, который может заражать новые ноутбуки Applе. Об этом рассказал независимый исследователь вопросов цифровой безопасности Патрик Уорлд. 

Он сообщил, что этот вирус заражает устройства, которые получили ARM-процессор Apple M1, то есть, он может заразить новейшие модели MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini.

О том, какую угрозу несет новый вирус, информирует портал Objective See. Он получил название GoSearch22.app. Эта программа создавалась изначально для работы в системах Mac на базе x86-совместимных процессоров Intel. Но ее разработчики вредоносного приложения смогли изменить под платформу, которую начала использовать недавно Apple. 

Обнаруженный эксплоит нацелен на то, чтобы злоумышленники могли повышать количество демонстрируемой пользователю рекламы. Он завязан на работе ПО Pirrit. Также этот вирус дает возможность собирать данные браузера. 

Серьезного ущерба вирус не несет, тем не менее, он доказывает, что злоумышленники смогут выпускать более опасные версии, которые смогут наносить серьезный вред ПО устройству. 

Антивирусы легко находят этот вредоносный код на компьютерах Mac на базе процессоров Intel. Но на устройствах с чипами Apple M1 антивирусные программы его не видят. Эксперты отмечают, что этот код попросту может быть еще не внесен в данные антивирусов для Apple M1. 

Сколько уже устройств Apple Mac могли заразиться этим вирусом, информации пока нет. Но, как сообщали ранее аналитики TrendForce, на январь текущего года доля компьютеров Mac на базе Apple M1 составляла около 0,8% от общего числа ПК.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle