Технологии автоматизации библиотечных систем

Технологии автоматизации библиотечных систем
Пресс-релизы

Автоматизация библиотек, о которой стали говорить все активнее, позволит соединить традиционные технологии с новейшими. При этом посетители получать более эффективное обслуживание в комфортных условиях, а для сотрудников современными инструментами будет более удобно обрабатывать фонды, при этом избегать большей части рутины.

С 2000-х годов стали распространяться автоматизированные библиотечно-информационные системы (АБИС). В таких центрах полностью электронные каталоги, данные систематизированы, а книжный фонд подлежит автоматизированному учету. Поиск по доступу и информации по заказу своим удобством нравится и посетителям, и самим сотрудникам.

При автоматизации библиотечных процессов должны выполняться ключевые задачи: производить подсчёт посетителей, быстро обслужить клиента, эффективно управлять фондами, а также защитить библиотеку от воровства. При этом каждое книгохранилище ориентируется на свои финансовые возможности. Большинство специалистов по библиотечному делу советуют первым делом, встав на путь автоматизации, создать собственный электронный каталог.


Вместе с автоматизацией процесса параллельно идет и его информатизация. В качестве примера последней можно назвать объединение нескольких библиотек с помощью Интернета в одну сеть. И при любом процессе автоматизации - создании читательских мест, повышении комфорта сервиса, уменьшении объема ручной работы для библиотекарей - это будет частью информатизации.

В автоматизированной библиотеке в первую очередь должны быть автоматизированы следующие процессы: 

  • заказ книг у издательств; 

  • обработка поступивших книг с указанием всех параметров вплоть до количества страниц; 

  • организация электронного каталога с описанием каждого экземпляра; 

  • документация в электронном виде.

Автоматизировать даже можно выдачу книги читателю: на нее наносят штрих-код, который, считываясь, отображает всю нужную информацию в компьютере. Аналогичным образом можно действовать и с читательским билетом клиента.


Можно, конечно, при наличии финансовых возможностей, реализовать библиотечную системную автоматизацию зарубежного производства, однако такая будет стоить значительно дороже отечественной из-за множества нюансов: техническая поддержка, модификация, специальное обучение персонала и т.д.

Российские же автоматизированные библиотечно-информационные системы разрабатываются с уже учтенными запросами отечественных книжных фондов по своим функциональным возможностям. При этом и служба поддержки, и дальнейшее обслуживание - все рядом, в России.

Поэтому многие книгохранилища делают свой выбор в пользу отечественных разработчиков и успешно реализовывают задачи автоматизации.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle