Медики впервые объяснили причины болей в суставах и мышцах при коронавирусе COVID-19

Медики впервые объяснили причины болей в суставах и мышцах при коронавирусе COVID-19
Здоровье

Известно, что нередко при коронавирусе некоторые пациенты жалуются на боли в суставах и мышцах. Американским ученым-медикам впервые удалось обосновать причину такого явления. В журнале Skeletal Radiology опубликованы результаты их научных исследований.

Кто-то из больных с коронавирусов терпит боли в суставах и мышцах, а кто-то испытывает и более серьезные проблемы - у них развиваются ревматоидный артрит, аутоиммунный миозит или воспаление фаланг пальцев ног, известное как «ковид-пальцы».

Группа ученых и медиков из Северо-Западного Университета и сети клиник Northwestern Medicine исследовали данные пациентов, госпитализированных в Северо-западную мемориальную больницу в Чикаго с мая по декабрь 2020 года. Исследуемые испытывали «странные» симптомы, которые вынудили их обратиться к ревматологу или дерматологу.

Используя комплекс радиологических методов — КТ, МРТ, УЗИ - эксперты установили, что в болях мышц и суставов часто «виновата» аутоиммунная реакция организма.

«Мы поняли, что коронавирус заставляет организм атаковать сам себя, что может привести к ревматологическим проблемам, требующим длительного лечения. Большинство пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы после COVID-19 восстанавливаются, но для некоторых симптомы становятся настолько серьезными, что могут повлиять на их качество жизни», - заявил один из авторов исследования, доцент костно-мышечной радиологии в Школе медицины Файнберга Северо-Западного университета Свати Дешмук.

Более точную диагностику, по словам Дешмуки, обеспечат современные методы визуализации, которые помогут отличить простую боль от «коронавирусной».

«У некоторых пациентов повреждены нервы, а у других проблема заключается в нарушении кровотока и образовании сгустков. Важно различать, что из этого вирус вызывает напрямую, а что связано с ответной реакцией организма. Для правильного лечения врачам нужно знать, что происходит. Например, если у пациента после заражения COVID-19 началась постоянная боль в плече, лечащий врач может направить его на МРТ или УЗИ, а радиолог, зная, что коронавирусная инфекция иногда вызывает воспалительный артрит, отправит пациента к ревматологу для дальнейшего обследования», - заключил эксперт.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle