Истребители-перехватчики МиГ-31БМ взяли под защиту Севморпуть

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ взяли под защиту Севморпуть
Общество

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ взяли под защиту Севморпуть (СМП). Авиационная эскадрилья Северного флота отныне будет нести дежурство на островных и материковых аэродромах в Заполярье. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на свои источники Минобороны.

Истребители новой арктической эскадрильи 98-го отдельного смешанного авиаполка 45-й армии ВВС и ПВО на аэродромах вдоль трассы будут нести дежурство на ротационной основе. Отмечается, что, как и прежде, основным пунктом их базирования останется Мончегорск - там часть развернули еще в 2019 году.

Игорь Маликов, Герой России и заслуженный летчик-испытатель, рассказал, что МиГ-31БМ отлично подходит для полетов в условиях суровой Арктики, при экстремально низких температурах. В принципе, вся российская техника ориентирована на работу при температурах от –50 до +50.

«МиГ-31БМ — сложная машина, но вполне способна выполнять все задачи за полярным кругом. У нее большая дальность полета, эффективный радиолокатор, новые точные и дальнобойные ракеты», - растолковал специалист.

Маликов добавил, что таким истребителям под силу полностью перекрыть воздушное пространство над Арктикой.

Добавим, что МиГ-31 имеет уникальные радары, благодаря которым он видит как высотные цели на гиперзвуковых скоростях, так и летящие на сверхнизких высотах крылатые ракеты. Это самый мощный в мире истребитель-перехватчик, который военные из-за массы в 30 тонн прозвали «боевым воздушным кораблем».

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle