Эксперт рассказал, что ждет Украину после отказа от российской энергосистемы

Эксперт рассказал, что ждет Украину после отказа от российской энергосистемы
Новости Экономики / Украина

Эксперт рассказал, что ждет Киев после отказа от российской энергосистемы.

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артёма Тузова, если Украина откажется от энергосистемы с Россией и Белоруссией, ее ожидает повышение тарифов на электричество. Которое в конечном итоге больно ударит по полупустым карманам рядовых украинцев. Об этом сообщает РИА Новости.

Временно исполняющий обязанности главы Минэнерго Украины Юрий Витренко в минувшую пятницу указал, что своей приоритетной задачей он видит срочное отсоединение страны от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией. А вместо этого и.о. намерен подключиться к европейской, с «нормальной прозрачной ценой».

По словам российского эксперта, технически это возможно, однако влечет негативные последствия в виде роста тарифов на электричество для украинцев.

«Технически это возможно - Украина может перестать потреблять электроэнергию, произведенную в России, а также экспортировать излишки. Система, построенная во времена СССР, позволяет максимально эффективно использовать энергию, произведенную в соседних государствах, а также сглаживать пики потребления и его снижения. Отказ от этой системы и подключение к европейской системе электропотребления однозначно приведет к росту тарифов», - отметил Тузов.

По оценке специалиста, в Евросоюзе цена на электроэнергию примерно в 5 раз выше украинской - более  20 евро за 100 кВт час (сейчас в Украине 4,37 евро, которая и так высока для обычного украинского потребителя).

Поэтому, по мнению эксперта, такая решимость украинского политика, видимо, продиктована не практическим смыслом, а политическим.

«Несмотря на техническую возможность, в практическом плане это затратное мероприятие без явного смысла. Это скорее, политическое решение, а не экономическое. И платить за данное решение придется конечным потребителям. Покупка российского газа у европейских поставщиков, а не напрямую, и, аналогично, покупка электроэнергии, произведенной из российского газа, у европейских поставщиков не изменяет того факта, что газ будет у России куплен», - заключил Тузов.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle