Растущая оборонка Китая угрожает российским доходам

Растущая оборонка Китая угрожает российским доходам
Новости Политики

Китай вышел на второе место на мировом рынке вооружения, обогнав Россию по количеству объемов поставок вооружения другим странам. Об этом пишет The EurAsian Times, ссылаясь на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), передает Военное обозрение

В SIPRI сообщили, что по итогам 2019 года четыре китайские оборонные компании вошли в число 25 крупнейших мировых производителей оружия. Из них сразу 3 попали в топ-10. На долю этих компаний пришлось 16% от общего объема продаж, а прибыль превысила 56,7 млрд долларов.

Российские компании представлены в этом списке гораздо в более скромном количестве. В него попали только 2 российские оборонные компании, а их совокупная прибыль по контрактам на поставку оружия достигла 31,9 млрд долларов. 

Эксперты SIPRI отмечают, что росту объемов китайского вооружения на мировом рынке способствовали программы военной модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК), активно развивающиеся при поддержки властей страны. 

Китай активно внедряет множество собственных разработок, отказываясь от российских. Примером этого может послужить создание собственного реактивного двигателя для истребителя пятого поколения J-20.

К тому же в Китае созданы собственные ударные беспилотники, появились свои боевые корабли и, как сообщили некоторые источники, идет успешно разработка гиперзвукового оружия. 

Китай стремится к тому, чтобы обновлять свое вооружение каждые десять лет, следуя примеру СССР. Россия же все больше отстает от Китая, поскольку испытывает проблемы с финансированием новых исследовательских проектов и разработок. 

В Китае же заявляют, что к 2049 китайская оборонная промышленность обгонит США, став мировым лидером по экспорту вооружений. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle