Бокерия призвал не забывать о необходимости лечения других болезней во время пандемии

Бокерия призвал не забывать о необходимости лечения других болезней во время пандемии
Здоровье / Общество
Кардиохирург, академик РАН и РАМН Лео Бокерия

В условиях загруженности медицины из-за пандемии коронавируса важно не забывать о необходимости лечения других заболеваний и обеспечить доступность врачебной помощи всем нуждающимся россиянам. Об этом кардиохирург, академик РАН и РАМН Лео Бокерия заявил в интервью телеканалу «360».

В марте минувшего года ВОЗ объявила пандемию коронавируса. Все основные силы были брошены на борьбу с ковидом. Однако другие опасные заболевания - сердечно-сосудистые, онкологические, острые и хронические состояния - никуда не делись, напомнил Бокерия.

«В этих условиях крайне важно, порой жизненно необходимо, обеспечить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи всем, кто в ней нуждается», — заявил академик.

Он напомнил, что из-за пандемии многие медучреждения были перепрофилированы под борьбу с COVID-19. Примерно пятая часть коек в таких клиниках отдана под размещение больных коронавирусом.

«Это означает, что ровно на эту цифру уменьшилось количество больных с хроническими заболеваниями, получившими медицинскую помощь, большинство из которых нуждаются в плановом лечении», — говорит Бокерия.

И это уже не говоря о том, что многие люди не попали в профильные стационары из-за угрозы заражения коронавирусом, а также по причине ограничения контактов для пожилых людей.

В сложившейся ситуации прерывание необходимой терапии может нести угрозу жизни пациентов. Поэтому очень важно сейчас использовать любые возможности, в том числе современные средства коммуникации, чтобы восстановить объем оказания медицинской помощи, резюмировал Бокерия.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle