В США сообщили о российском «подводном Чернобыле» в Арктике

В США сообщили о российском «подводном Чернобыле» в Арктике
Новости Политики

Американский журнал Popular Mechanics опубликовал статью, в которой говорится о российских атомных подлодках, ожидающих утилизации в арктических морях. Обозреватели издания насчитали не менее 14 ядерных реакторов, которые разрушаются вместе с корпусами подводных лодок. Затраты на безопасную утилизацию хотя бы шести из них авторы публикации оценили в 300 миллионов долларов.

Также издание отмечает, что  Россия к 2026 году планирует построить специальный корабль для утилизации радиоактивных доходов, лежащих на глубине.

Издание подчеркивает, что русские в стремлении избежать подводного Чернобыля начинают гонку против прогрессирующего распада.

Американский журнал отмечает, что первой будет поднята советская атомная подводная лодка (АПЛ) К-159 проекта 627А «Кит», которая находится на глубине 248 метров в Баренцевом море севернее Кольского. Советская субмарина 30 августа 2003 года  утонула во время шторма по пути буксировки из отстойника в закрытом городе Островной (Мурманская область) на плановую утилизацию в город Полярный. Сообщается, что тогда погибли девять человек, пишет lenta.ru.

В июле 2019 года норвежское издание The Barents Observer написало о том, что корпус в передней части затонувшей в Норвежском море советской АПЛ К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» поврежден.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle