Золото превышает доллары в российских резервах: правительство РФ делает упор на дедолларизацию

Золото превышает доллары в российских резервах: правительство РФ делает упор на дедолларизацию
Новости Экономики

В настоящее время Российской Федерацией, впервые в новейшей истории страны, во внутренних государственных резервах обслуживается намного больше золота, чем валюты в долларах США. Такую информацию выдал в своем последнем отчете Центральный банк России. 

Глава российского государства Владимир Владимирович Путин осуществил операцию по дедолларизации, которая теперь стала ключевой политикой страны. Данная система финансовой работы направлена на существенное уменьшение зависимости экономики Российской Федерации от доллара США в условиях жестких санкций.

Банк России на текущей неделе опубликовал свой последний отчет. Согласно докладу Банка России, золото впервые превысило объем резервов России в размере 583 миллиарда долларов США. На протяжении ряда последних лет Российская Федерация неуклонно увеличивает свои международные резервы. В отчете заявлено, что на 30 июня 2020 года под золотом всего было 23% резервов центрального банка. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на самые свежие показатели с разбивкой.

Процентное содержание американских долларов в резервах российского банка сейчас снизилось до 22% с более чем 40%, которое было в 2018 году. Под валютой Евро сейчас имеется ориентировочно одна треть всех российских активов. Далее по важности следует золото. Этот драгоценный металл сейчас на втором месте по объемам. Приблизительно 12% российского резерва содержится в юанях КНР. Золотой запас России наращивался потому, что происходило 26%-е увеличение стоимости этого металла с июня 2019 года по июнь 2020 года.

Еще в финансовом отчете банка сообщается, что за указанный период ЦБ РФ приобрел золота на сумму 4,3 млрд долларов. В данный период РФ стала самым крупным покупателем золота в мире после того, как за последние пять лет потратила на покупку золота более 40 миллиардов долларов. ЦБ  РФ сообщил, что закупка золота была прекращена в первой половине 2020 года. Это обусловлено побуждением горнодобывающих компаний и банков страны больше экспортировать и ввозить иностранную валюту в страну.

Президент России Владимир Путин провел дедолларизацию ключевой политики своей страны, стремясь снизить зависимость российской экономики от долларовых активов. Многолетняя кампания по снижению уязвимости России перед санкциями США проводится на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. В августе прошлого года Россия и Китай начали сотрудничать, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара США, и торговые расчеты в долларах США между двумя странами упали ниже 50%.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle