Эксперт Сивков указал на критическую уязвимость новейшего лазерного оружия ВМС США

Эксперт Сивков указал на критическую уязвимость новейшего лазерного оружия ВМС США
Новости Науки и Техники

Сивков указал на критическую уязвимость новейшего лазерного оружия ВМС США.

Как полагает военный эксперт Константин Сивков, новейшие системы лазерного целеуказания Helios, теперь находящиеся на вооружении США, недостаточно эффективны и не обладают отменными характеристиками. И вскоре ВМФ США разочаруется в собственном вооружении. А вместе с тем, Helios американцы намерены установить на эсминец USS Preble. В США уже заявили, что стали обладателями первого в мире лазерного оружия.

Новейшая разработка американского концерна Lockheed Martin - Helios - предназначена для уничтожения ракет и БПЛА врага. При этом разработчики говорят о ее высокой эффективности: они способны сжечь все электронные внутренности беспилотника. Правда, по словам Сивкова, есть одна немаловажная деталь: если погодные условия будут неблагоприятными, эта техника окажется просто бесполезной.

Дело в том, что точное наведение Helios возможно при практически идеальной погоде, что на море бывает слишком редко. Тучи, высокая влажность, легкая дымка - все это нивелирует могущество новейшей системы лазерного целеуказания Helios практически до нуля, даже в борьбе с радиолокационными ракетами: критически снижается точность попадания, становится минимальной мощность удара. Причем, эта зависимость Helios от погоды была проверена еще 9 лет назад.

«Эти недостатки всегда были характерны для такого рода оружия. Они проявились много лет назад, когда предпринимались первые попытки использовать лазеры в военных целях. Для их преодоления конструкторы поначалу решили, что необходимо просто увеличить мощность установок. Но потом оказалось, что в результате они получаются слишком громоздкими и дорогостоящими...Но, ученым предстоит решить ещё немало проблем, перед тем как лазеры станут такими же эффективными и надежными как, например, пушки или ракеты», - отмечает военный обозреватель агентства ИАНЕД Олег Лукьянов.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle