Эксперты рассказали, как военная операция «Буря в пустыне» посеяла раздор на Ближнем Востоке

Эксперты рассказали, как военная операция «Буря в пустыне» посеяла раздор на Ближнем Востоке
Новости Политики

17 января 1991 года международная коалиция, возглавляемая  США, нанесла ракетный удар по позициям иракских войск.  Это  была операция «Бури в пустыне», которая поспособствовала формированию в стране радикальных исламистских движений. Войска коалиции требовали вывода из Кувейта иракских войск под командованием Саддама Хусейна. В 2003 году  коалиция во главе с США  свергла Хусейна в ходе операции «Шок и трепет», после чего в Ираке  появились несколько  террористических группировок на Ближнем Востоке. Зарождение и усиление террористической группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке стало прямым следствием бездумной политики Вашингтона. Точных данных о потерях иракских войск нет, но эксперты оценивают потери в 100-200 тысяч иракцев. Коалиция лишилась 340 человек, из которых 293 были из состава ВС США.

Стратегической целью американцев было ослабление нелояльных режимов в Европе и на Ближнем Востоке ради установления глобальной гегемонии.

Как отметил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, вооруженная операция привела к противоречивым последствиям для всего ближневосточного региона. Кувейт вернул себе суверенитет, авторитет СССР на Ближнем Востоке ослаб, а США обрели уверенность в том, что все решается с помощью силы. Военная кампания в Ираке стала причиной самоуверенности США, которые решили, что способны решать любые вопросы без одобрения Совбеза ООН, заявил Куртов.

Политолог Сергей Серегичев заметил, что США игнорировали нормы международного права и усугубили конфликт интересов шиитов, суннитов и курдов, что привело к формированию в стране радикальных исламистских движений, пишет tsargrad.tv.

Военные операции в Ираке позволили США получить доступ к дешевой нефти и расширить влияние в регионе. Ирак был взят под тотальный контроль. США с одобрением отнеслись к идее Генассамблеи ООН смягчить торговое эмбарго и реализовать проект «Нефть в обмен на продовольствие». Проект позволил Ираку получить необходимые предметы первой необходимости. Но иракская нефть оставалась дешевой, а США получили неограниченный доступ к ней, что устраивало Вашингтон. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle