Российские банки начали блокировать подозрительные операции пенсионеров из-за участившихся случаев мошенничества. Согласно комментариям экспертов информбезопасности, такие решения банков связаны с ужесточением антифрода, передает «Коммерсантъ».
Согласно официальному отчету за 2020 год, атаки кибермошенников на пожилое население России привели к краже с личных счетов пенсионеров до 66 млрд рублей. В связи с наметившейся тенденцией многие банки вынужденно ужесточили антифрод-системы, которые иногда блокируют легальные операции пенсионеров, если идентифицируют их как подозрительные. Несмотря на жалобы клиентов, такая позиция банков позволяет руководству существенно снизить потенциальные потери в случае кражи средств злоумышленниками.
Инциденты с блокировкой вполне легальных операций российских пенсионеров начали появляться и в соцсетях. Один пользователь Facebook сообщил, что пожилому человеку, получающему пенсию в Сбербанке, заблокировали личный кабинет и мобильный банк — а на личный запрос сотруднику банка официальным ответом было, что «сейчас много мошенничества». Другой пользователь соцсети рассказал, что его отцу-пенсионеру отказались выдать средства со счета при личном визите в отделение Сбербанка, оправдывая это возрастом клиента.
Глава службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин прокомментировал, что возросшее количество жалоб в Сети и обращений граждан наглядно показывает, насколько вырос уровень мошенничества с выводом денежных средств с платежных карт пожилого населения.
«Банк вправе приостановить операцию и даже заблокировать доступ в сервисы дистанционного банковского обслуживания, если будут основания подозревать, что клиент совершает операцию под принуждением мошенника. Далее банк связывается с клиентом и в большинстве случаев оказывается, что в действительности человек вовсе не намеревался перевести средства на указанный счет. Таким образом кредитные организации уже предотвратили несколько тысяч потерь финансов доверчивых клиентов», - пояснил Иван Шубин.