Иммунолог назвал пять условий для повторного заражения коронавирусом

Иммунолог назвал пять условий для повторного заражения коронавирусом
Здоровье

От повторного заражения коронавирусом никто из переболевших не застрахован. Оно возможно даже при наличии в организме большого количества антител. Об этом в беседе с «Комсомолкой» россиян предупредил иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Специалист назвал пять условий повторного заражения. Первое, что он отметил, титр антител не гарантирует стопроцентной защиты от COVID-19. В защите, ослабленного тяжелыми хроническими заболеваниями, организма может возникнуть дыра, даже невзирая на антитела и клеточный иммунитет, и вирус ковида может этим воспользоваться.

Второе, о чем важно знать - люди с угнетенной иммунной системой в группе особого риска по повторному заражению коронавирусом. Это больные онкологией, люди с аутоиммунными заболеваниями и принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов.

Что касается вакцин, и это третье, они не дают стопроцентной гарантии от заражения. Препараты могут обеспечивать более высокую защиту от коронавируса в первые три-шесть месяцев после вакцинации, после чего защита может снизиться до уровня 60-70 процентов.

В-четвертых, существуют разные типы антител.

«Нейтрализующие (протективные), то есть защищающие от новых заражений, составляют относительно небольшую долю в общем уровне антител», - пояснил Крючков.

Важно знать, что стандартные методы тестирования в большинстве своем определяют именно общий показатель.

Ну и пятое - возможно инфицирование новым, британским штаммом коронавируса.

«Все же «британская» мутация затрагивает тот самый RBD-домен, очень важный участок, что может мешать полноценному распознаванию вируса иммунной системой», - пояснил иммунолог.

Он добавил, что для иммунитета новый штамм, скорее всего, незнакомым врагом не будет, но исключать снижение эффективности защиты даже у переболевших и привитых все-таки нельзя.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle