Принуждение к импортозамещению: для российских чиновников придумали новые штрафы

Принуждение к импортозамещению: для российских чиновников придумали новые штрафы
Общество

Принуждение к импортозамещению: для чиновников придумали новые штрафы.

Российское Министерство юстиции намерено внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП): чиновников хотят обязать платить штрафы за невыполнение требований об импортозамещении.

В середине 2020 года российские власти подписали законы, регламентирующие квоты для закупок государства и госкомпаний у российских производителей в рамках поддержки экономики во время пандемии. Также были утверждены списки товаров, на которые с 2021 года распространяются требования. Так, сюда вошли техника и оборудование медицинского назначения, а также промышленная продукция.

Теперь, если госслужащий не будет выполнять нормы на госзакупки, ему грозят штрафные санкции на сумму от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом государственных компаний мера пока не коснется.

По информации Федерального казначейства, на российские товары приходится 50% всех госзаказов, причем, в зависимости от отрасли, меняется его доля.

Ранее Всемирный банк призвал РФ отказаться от устаревших правил регулирования, свернув программу импортозамещения. По оценке экспертов, возможный эффект от таких мер может противоречить экономическим интересам России.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle