Российские банки призвали ограничить пропаганду досудебного банкротства среди граждан

Российские банки выступили за регулирование рекламы личного внесудебного банкротства. С этой инициативой они

обратились к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). С 1 сентября этого года граждане России при долгах, которые составляют от 50 000 до 500 000 рублей, могут банкротиться без суда и финансового управляющего. Обращение нужно подать через МФЦ. В заявлении должник должен назвать известных ему кредиторов и размер долга перед ними.

Банки обеспокоены деятельностью «раздолжнителей» и «банкротных посредников», которые рекламируют свою помощь в банкротстве.

Как отмечают в ассоциации, государство должно регулировать рекламу подобных услуг. Чрезвычайно важно создать правовые условия для информирования граждан об условиях процедур освобождения от долгов, их рисках и последствиях.

Банкротство может повлечь аресты и распродажу имущества, запрет на распоряжение деньгами, ограничения на выезд за границу, невозможность занимать определенные должности, сложности с получением кредита в будущем, запрет на предпринимательскую деятельность. При фиктивном банкротстве предусмотрена уголовная ответственность. А совершенные в период банкротства сделки, признаются недействительными, пишет 1prime.ru

АБР считает, что следует изменить закон «О рекламе». Давать гражданам обещание избавить их от финансовых обязательств и вводить в заблуждение о предлагаемых услугах, неприемлемо. В такой рекламе должна быть указана цена услуг и напоминание, что должнику придется отвечать по долгам своим имуществом.

В России в марте вступил мораторий на банкротство предприятий и индивидуальных предпринимателей как мера поддержки во время кризиса. В начале октября мораторий был продлен до начала января.

Поделитесь новостью со своими друзьями!