Адвокат рассказала об аферах с кредитами заболевших коронавирусом COVID-19

Адвокат рассказала об аферах с кредитами заболевших коронавирусом COVID-19
Происшествия

Российский адвокат рассказала об аферах с кредитами заболевших коронавирусом COVID-19.

По словам адвоката бюро «Мусаев и партнёры» Надежды Ермолаевой, аферисты на волне коронавируса выдумали новый вид мошенничества: маскируясь под официальные организации, они добывают персональные данные россиян, заразившихся коронавирусом. После этого благополучно подают от их имени заявки на оформление кредитов. 

Адвокат призвала соотечественников не терять бдительность. Как только приходит сообщение на одобрение заявки, нужно действовать: написать в финансовую организацию, предлагающую кредит, заявление. В нем изложить суть, что это действия мошенников, а сам владелец личных данных отношения к заявке не имеет и кредитов не просит. Вместе с этим направить заявление и в правоохранительные органы о совершении преступления или его попытке. В полиции заявление должно быть зарегистрировано, а в трехдневный срок принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом. Правда, в отдельных случаях срок может быть продлен.

«Решение об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заинтересованными лицами руководителю следственного органа, прокурору или в суд», - объяснила юрист.

По словам Ермолаевой, к такому преступлению применима статья 159 УК РФ. Мошенничество на сумму более  10 тыс. рублей может быть признано значительным ущербом. При ущербе свыше 250 тыс. рублей он считается крупным, при более 1 млн рублей - особо крупным, и преступление расценивается как тяжкое. Если же  потерпевший лишился в результате мошеннических действий квартиры или другой жилой недвижимости, то злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Пандемия и всеобщий локдаун, по мнению эксперта, радикально изменили криминогенную обстановку. Так, по информации от правоохранителей, за все время коронавирусной эпидемии количество краж средств с карт граждан посредством выманивания их персональных данных выросло в несколько раз.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle