Ближний Восток на грани гуманитарной катастрофы

Ближний Восток на грани гуманитарной катастрофы
Новости Политики

Ближний Восток на грани гуманитарной катастрофы.

По оценке экспертов, на сегодняшний день в странах Ближнего Востока существует множество острых проблем. В связи с последними событиями забрезжила надежда, что в одной из них - в Сирии - ряд проблем разрешится. В то же время, на Ближнем Востоке все взаимосвязано, поэтому стабильное положение в Сирии во многом зависит от обстановки у ее соседей.

В Сирии ситуация остается сложной, хоть широкомасштабных боевых действий здесь нет. Самый проблемный регион - Идлиб, являющийся очагом террористических формирований. Экономическая ситуация в стране тяжела, здесь дают свой результат и санкции в рамках «Закона Цезаря». Продукты питания в стране неуклонно растут в цене.

В Ливане политический и экономический кризис продолжаются. Госдолг превысил 96 млрд долларов - примерно 165% ВВП. На исходе валютные резервы страны. Ливанский фунт просел почти на 80%, что дало толчок к снижению покупательной способности и уровня жизни. Безработица - на уровне 35%. Половина Ливана существуют за чертой бедности. Кроме того, коронавирус добавил проблем государству с густонаселенными бедными районами и недостаточным финансированием медучреждений.

В Ираке на фоне реформы федеральной системы управления не исключен парламентский кризис. Рост напряженности в отношениях некоторых политсил может перерасти в межкурдские вооруженные столкновения. На севере страны властвуют ячейки ИГ, которые, пользуясь низким уровнем жизни в Курдистане, вербуют новых рекрутов. Коронавирус, снижение цен на нефть и спроса на нее еще больше обостряют финансово-экономический кризис.

Раньше Иордания была «островком относительной стабильности», сейчас же сложная экономическая ситуация угрожает стабильности страны. Помимо экономики, пандемия и планы Израиля по аннексии части Западного берега реки Иордан вносят свою лепту в напряженность внутренней ситуации в стране. Кроме  того, ситуация с Израилем ставят власти на распутье: если Израиль не оставит свои намерения относительно Западного берега реки Иордан, королевство рассмотрит вопрос о приостановлении части мирного договора 1994 года с ним. В то же время Иордания заинтересована сохранить сотрудничество в области безопасности и торговли с Израилем, а также реализации газовой сделки. Если же власти Иордании проигнорируют израильскую угрозу, это может привести к массовым беспорядкам, провоцируемым проживающими в стране палестинцами. 

Растет безработица, которая к концу этого года может составить 35%, и это может привести к подрыву социальной стабильности.

Ситуация в Йемене также сложная. Ключевые факторы, влияющие на это - военно-политический кризис, экономический крах, гуманитарная катастрофа. Жертвами войны в Йемене, идущей уже пять лет, стали более сотни тысяч человек. В Йемене активно «работают» «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и ИГ, что стало возможным в связи с разрушением государства и его защитных механизмов.

С начала военных действий экономика Йемена сократилась на 50%. Национальная валюта практически обесценилась. На сегодняшний день в стране наблюдается самый серьезный гуманитарный кризис в мире, который усиливают природные бедствия – нашествие саранчи и наводнения. У ООН нет средств для предотвращения катастрофы. 

Практически 80% жителям необходима гуманитарная помощь, порядка 3 млн детей младше пяти лет голодают. С такими темпами упадка Йемен может лишиться целого поколения.

Помимо катастрофического положения в Йемене с коронавирусом, в стране свирепствую холера, дифтерия, лихорадки денге и чикунгунья на фоне отсутствия системы здравоохранения.

Кроме как политико-дипломатического решения йеменского кризиса, другой возможности не существует. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle