Ученые предлагают новый расклад периодической таблицы Менделеева

Ученые предлагают новый расклад периодической таблицы Менделеева
Новости науки и космоса

О переформировании таблицы Менделеева сообщили ученые. По словам экспертов, планируется употребить более совершенный метод компоновки элементов, чем тот, который был изобретен великим русским химиком ровно 150 лет назад.

Двое московских ученых-химиков предложили новый способ, чтобы упорядочить знаменитую таблицу Менделеева. Сообщается, что коррективы будут касаться только расположения элементов — новые в нее добавлены не будут. Известно, что периодическая таблица Менделеева построена на принципе возрастания атомной массы элементов. Она устанавливает зависимость различных свойств элементов от их заряда атомного ядра. Современный вариант системы имеет вид двумерной таблицы, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу.

Однако споры среди ученых о том, что некоторые элементы в таблице необходимо переместить, ведутся уже давно. К примеру, если таблицу переориентировать на приоритете электронной структуры атомов, то она будет значительно отличаться от тех таблиц, для которых основными критериями считаются определенные химические или физические свойства. 

Российские химики Захед Аллахьяри и Артем Оганов заявили, что нашли иной подход к «перестройке» таблицы Менделеева. Они выявили, что можно упорядочить элементы по их атомному радиусу и свойству, которое и являет собой электроотрицательность. Таким образом можно расположить все данные в измененной таблице, указывая, насколько сильно атом притягивает к себе электроны. Известно, что намерение российских ученых пока остается на грани проекта, так как должно получить одобрение мирового научного сообщества.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle