День взятия русскими турецкого города-крепости Карс

День взятия русскими турецкого города-крепости Карс
Новости в мире

Сегодня отмечается день взятия крепости Карс в ходу русско-турецкой войны. Эта победа стала переломной. 

Карс - это город-крепость, который, как и Шуши во время недавней войны в Нагорном Карабахе, имел оперативно-тактическое значение.

Она была очень хорошо укреплена - этим занимались английские инженеры, которыми на горах Карадаха был возведен сильный форт.

Гарнизон крепости насчитывал 30 тысяч солдат при почти 140 орудиях, а во главе его стоял, как считалось формально, Вассиф-паша.

На самом деле обороной крепости руководили те же англичане - генерал Вильямс, полковник Лэйк, майоры артиллерии Олфорт и Томпсон, капитан Тисдал.

Назначенный в мае 1855 года новым кавказским наместником Николай Муравьев поставил перед собой главную цель - овладеть Карсом. Осада крепости началась в июле.

К тому моменту Крымская война уже заканчивалась явно не в пользу России - пал Севастополь, в Батуми высадился 20-тысячный корпус Омер-паши. Невзирая на это, Муравьев 17 сентября приказал начать штурм города. Первая попытка успехом не увенчалась, но от этой идеи русские не отказались и продолжили осаждать крепость. Город был обложен со всех сторон, вырваться из него было невозможно. Вскоре в Карсе начала косить всех цинга. В этой связи вначале ноября британцы отправили переговорщика в Муравьеву. 

В результате состоявшихся переговоров крепость капитулировала. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle