Востоковед назвал план иранской мести за убийство ученого-ядерщика

Востоковед назвал план иранской мести за убийство ученого-ядерщика
Новости Политики

Востоковед раскрыл план иранской мести за убийство ученого-ядерщика.

Как предположил политолог Евгений Сатановский, реальная причина убийства ученого-ядерщика, отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде, может так никогда и не проясниться.

Известно, что под Тегераном неустановленные лица обстреляли автомобиль Фахризаде, а после взорвали предварительно заминированный грузовик, параллельно заблокировав дорогу. Вместе с ученым в машине находились водитель и телохранитель. Они были ранены. Ученого же спасти не удалось - он скончался в реанимации.

По словам главы МИДа Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, они располагают доказательствами, что к уничтожению ученого приложил руку Израиль. Он назвал убийство Фахризаде подлостью, которая «показывает отчаяние преступников в подстрекательстве к войне».

Российский политолог прокомментировал обвинения Израиля в убийстве ученого, назвав их «естественными» для Ирана.

«Для Ирана это естественно. В Иране любая вещь, которая происходит, всегда будет отнесена на счет Израиля и Америки. Иранское руководство идеологизировано и заточено на ругань в отношении Израиля по какому угодно поводу», - считает Сатановский.

В то же время эксперт по Востоку не исключает причастности к преступлению и Пентагона, напомнив, что аналогичные теракты против высоких иранских чинов уже происходили. А истинный мотив преступления против ученого может навсегда остаться неизвестным.

«То ли американцы в данном случае сработали, как с Касемом Сулеймани, не спросив Израиль, или что-то другое произошло, мы не знаем и, возможно, никогда и не узнаем», - отметил он.

Вместе с тем политолог полагает, что над Ираном повисла куда более серьезная угроза: в любой момент Штаты могут атаковать страну. 

«Мы сейчас находимся на достаточно любопытной развилке, когда надо ждать, ударит Трамп по Ирану или не ударит. Не по отдельно взятым, самым известным для иранской ядерной программы персонажам, а по Ирану. Это вполне возможно, исходя из психотипа Трампа, личности Трампа и его ситуации. И вот тогда те, кто останутся в живых, позавидуют мертвым, в том числе в регионе», - утверждает востоковед.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle