Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95
Новости науки и космоса

Махеш Банди, физик отдела нелинейной и неравновесной физики Университета выпускников OIST, изыскал способ, воспользовавшись которым, можно выпускать респираторные фильтры типа №95 и быстрее, чем обычно, и дешевле. Ученый предлагает с этой целью эксплуатировать машины для создания такого знаменитого лакомства для прогулок и кино, как сахарная вата.

Несколько исследований продемонстрировали, что более эффективную защиту, нежели маски, от коронавируса обеспечивают респираторы №95. Они содержат фильтры, которые способны удержать вирусы и, тем самым, предотвратить инфицирование. Но эти респираторы дешевыми не назовешь из-за того, что производить их сложнее.

Махеш Банди нашел способ сделать фильтр таким же эффективным, как те, что используются в респираторах №95, но при меньших затратах, пишет «Хайтек».

Физик предлагает использовать пластик (это может быть тот же, который применяется в производстве бутылок и пакетов), нагреть его, а затем поместить непосредственно в машину, которая делает сахарную вату. В результате она выдаст похожий по внешнему виду на вату материал. Это и есть заготовка для фильтров, говорит физик. На следующем этапе материал надо разрезать на небольшие квадраты и поместить их рядом с вентиляционным отверстием обычного ионизатора воздуха, чтобы усилить их электростатический заряд. 

После этого уже можно говорить о том, что фильтры готовы. Сам Банди испытывал их в хирургических масках и выяснил, что они обеспечивают хорошую защиту, но маска по размеру не идеальна.

Физик разработал собственную маску, позволяющую легко вставлять и снимать фильтры. Испытания показали, что его фильтры обеспечивают такую же защиту, как респираторы №95.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle