Как РФ наказала Турцию за убийство военного летчика

Как РФ наказала Турцию за убийство военного летчика
Новости Политики

Ровно пять лет назад РФ и Турция были на грани реальной войны после того, как над территорией Сирии истребитель Турции сбил бомбардировщик Су-24, в результате чего погиб военный летчик. Его застрелили подконтрольные Анкаре бандиты.

Отношения после извинения президента Эрдогана в 2016 году, казалось, были восстановлены. Но выплатила ли Анкара обещанную компенсацию и приносились ли извинения на самом деле? И какие выводы сделаны из этой истории? В этом попытались разобраться обозреватели издания «Взгляд».

Первое, и самое интересное, что конкретно написал Эрдоган Путину? Полный текст письма нигде не был опубликован, обнародованы лишь фрагменты. При этом интерпретация была совершенно разной. Российские источники преподносили его как покаяние, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков. Тогда как турецкие - сожаление из-за случившегося недоразумения с Су-24.

Но до сегодняшнего дня так и неизвестно, выплатила ли Турция компенсацию за убитого летчика. Ранее звучали суммы от 30 до 100 тысяч долларов плюс компенсация за стоимость самолета по экспортной цене.

«Некоторой компенсацией можно было бы считать арестованного и посаженного Турцией на 5 лет в тюрьму организатора убийства Олега Пешкова – Альпарслана Челика. Но сел он в 2017 году не за гибель российского летчика, а за незаконное хранение оружия. Некоторые, возможно, сочтут компенсацией строительство «Турецкого потока» или покупку Эрдоганом систем С-400. Но ведь оба эти проекта выгодны для Анкары не меньше, чем для Москвы», - пишут обозреватели.

Отчего же тогда Москва решила пойти по принципу «понять и простить» Анкару, задаются они вопросом. 

Вероятно, российские власти решили, что за более чем полгода замороженных отношений они сумели наказать Турцию. Анкара наглядно увидела трудности, потери для турецкого бизнеса в России и экспорта, а особенно для своего туристического сектора.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

  • О покаянии Турции, как и о возмещении материального ущерба России и родственникам погибшего ничего неизвестно потому, что НЕ БЫЛО НИ ТОГО, НИ ДРУГОГО! Просто мы утёрлись ради "партнёрства". В благодарность за такую позицию России Эрдоган науськал Алиева на войну в Карабахе, усмирять которую пришлось России, снова расходуя средства из-за Турции. Да и, вообще, Россия сильно пополняет бюджет Турции, посылая миллионы туристов туда.
  • путин боится эрдогана. почему? значит у Р.Догана есть на путина компромат.
Комментарии для сайта Cackle