Мерцающие клетки мозга могут содержать ключ к пониманию особенностей сна

Мерцающие клетки мозга могут содержать ключ к пониманию особенностей сна
Новости науки и космоса

Американские ученые сделали открытие, которое позволит посмотреть по-иному на некоторые вещи, связанные со сном.

Сотрудники Медицинского колледжа при Университете штата Вашингтон обнаружили в головном мозге человека клетки, похожие на мерцающие звезды. По их мнению, звездообразные клетки, которые получили название астроциты, отвечают на вопрос, почему и как человек спит. Как отмечают эксперты, эти клетки играют важную роль в регуляции сна. Полученные учеными данные помогут понять работу мозга человека во время сна.

Исследователи считают, что их выводы могут послужить основой для лечения расстройства сна, неврологических отклонений, посттравматических расстройств, депрессии и расстройства аутического спектра.

Как подчеркивают ученые, астроциты являются особым типом клеток, которые не взаимодействуют с нейронами и не используют электрических сигналов. Вместо этого они взаимодействуют на основе процесса передачи сигналов кальция. Таким образом, клетки контролируют свою активность.

Долгое время ученые полагали, что астроциты, число которых может превосходить число нейронов в пять раз, выполняют лишь вспомогательную роль, без непосредственного участия в поведении и процессах. Астроциты рассматривались как пассивные клеточные элементы, а их основная функция ограничена участием в обеспечении трофического потенциала нейронов.

Последние исследования доказали, что астроциты важны для сна. Во время сна активность астроцитов изменяется: наибольшая фаза возникает при недостатке сна, и уменьшается, когда потребность во сне исчезает. Астроциты не пассивно следуют за нейронами, они воздействуют на регулирование сна.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle