Около 80% россиян занимаются самолечением при ОРВИ и гриппе

Около 80% россиян занимаются самолечением при ОРВИ и гриппе
Здоровье

По данным опроса интерне-сервиса «SuperJob», почти 80% россиян прибегают к самолечению при заболевании гриппом и ОРВИ. Причем уже в первый день с момента появления симптомов заболевания 14% граждан начинают принимать антибиотики, пишет «Известия».

При подозрении на грипп или ОРВИ только 20% российских граждан сознательно обращаются к врачу — такие данные опубликовал портал «SuperJob» на основе проведенного опроса. Также было выявлено, что среди 80% россиян, практикующих самолечение, 14% граждан пьют иммуномодуляторы, а 24% пытаются заглушить болезнь витаминами. С помощью опроса был выявлен и самый популярный метод лечения — им оказался горячий чай с ягодами или молоко. Часть респондентов указала, что подавляют болезнь с помощью настойки «водка с перцем», а некоторые отметили, что к такому «лечению» добавляют еще и пару таблеток аспирина.

Сообщается, что данные опроса привели в ужас главу Центра инфекционных болезней ЦКБ Екатерину Трифонову, которая заявила, что такое «лечение» может привести к самым негативным последствиям. По словам врача, бесконтрольный приём антибиотиков вообще может вызвать отрицательную динамику и даже сильнейшую аллергию. 

«Самолечение антибиотиками при заражении вирусными инфекциями, в том числе и COVID-19, абсолютно недопустимо, потому что это грозит осложнениями. Антибиотики нарушают микрофлору кишечника, а ведь это порядка 70% иммунной системы организма», - отметила Трифонова.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle