Эксперты: Европа не сможет найти альтернативу российскому газу

Эксперты: Европа не сможет найти альтернативу российскому газу
Новости Экономики

Европа не сможет найти альтернативу российскому газу, уверены эксперты. 

Перенос запуска второй нитки Eugal доказал, что без российского газа существует риск энергетической безопасности стран ЕС. Несмотря на продолжающиеся споры вокруг запуска «Северного потока – 2», европейские страны будут вынуждены согласиться с необходимостью его введения в работу, пишет «Российская газета».

Так, по итогам 2019 года в Европу было поставлено 560 млрд кубометров, из которых около 200 млрд газопроводного и 21 млрд в виде сжиженного природного газа (СПГ), экспортированного из России. То есть доля российского газа на европейском рынке составила 39%.

Помимо российского газа, Европа закупает газ также у Катара, Алжира, США и Нигерии. Но поставки по трубопроводам из этих стран составляют 15,7-32,7 млрд кубометров, что намного меньше, чем из России. 

Вытеснить российский газ из ЕС мог бы Иран. Но с учетом действующих против этой страны санкций, в ЕС не развивается инфраструктура, которая бы позволила закупать иранский газ. 

На сегодняшний день активно выступают против «СП-2» Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Хорватия. Через эти страны проходит другой российский трубопровод, и запуск «Северного потока – 2» серьезно сократит их доходы. 

Европейские страны пытаются прорабатывать и развивать поставки газа из Азербайджана по «Трансадриатическому газопроводу», но его мощность низкая и не сможет заменить объемы, поставляемые из России. 

Поэтому Европе и далее придется закупать газ из России, уверены эксперты. 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle