Названо условие повторного заболевания коронавирусом COVID-19

Названо условие повторного заболевания коронавирусом COVID-19
Здоровье

Названо условие повторного заболевания коронавирусом COVID-19.

По мнению иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, человек имеет все шансы заразиться коронавирусом повторно, если его сопутствующие заболевания угнетают работу иммунной системы. Если же иммунитет работает «как часы», в очередной раз человек ковидом не заразится.

«Люди заболевали повторно в случае тяжелых болезней, ухудшающих работу иммунной системы, при онкологии, приеме иммунодепрессантов. Но это капли в море, доли процента от общего числа переболевших», - объяснил врач.

Правда, для экспертов пока не до конца ясен вопрос о носительстве вируса: может ли человек с сильным иммунитетом быть бессимптомным носителем. По мнению Владимира Болибока, такая ситуация возможна.

Иммунолог подчеркнул, что здоровому человеку бояться вновь подхватить коронавирус не стоит. Наоборот, контакт с вирусом после него может улучшить иммунный ответ вирусу. 

«В случае повторного контакта защитная система срабатывает, не давая заболеть. По сути, повторные контакты после болезни или вакцинации делают иммунитет к конкретному возбудителю более долговечным», - говорит врач.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что на текущий момент официально зарегистрированных случаев повторного заражения ковидом очень мало. По его словам, «нет еще ни одного задокументированного повторного случая» коронавирусом в России.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle