Невролог объяснил влияние мата на мозг

Невролог объяснил влияние мата на мозг
Здоровье

Ведущий нейрофизиолог и невролог Александр Будик рассказал о влияние матерных ругательств на здоровье психики. По мнению эксперта, нецензурный лексикон неоднозначным образом стимулирует центральную нервную систему, что в долгосрочной перспективе оказывает побочные эффекты на здоровье мозга, информирует «Радио Sputnik».

Александр Будик отметил, что сказанные в ярости несколько бранных слов иногда действительно помогают пережить болевые ощущения за счет того, что центральная нервная система при агрессии искусственно приводит организм в состояние стресса. Это состояние, по словам невролога, является своеобразной защитной реакцией, при которой блокируются болевые ощущения в организме, и происходит эмоциональная разрядка. Будик привел в качестве примера поединок профессиональных боксеров, которые из-за высокого уровня гормонов стресса продолжают бой даже при сильных травмах.

«По такой же схеме действует применение ненормативной лексики — уровень восприятия боли изменяется, человек не испытывает физической боли, и получает эмоциональное высвобождение стресса», - сказал Александр Будик.

Однако невролог раскрыл опасность постоянного «подстегивания» себя с помощью нецензурной лексики — длительное нахождение в состоянии искусственного стресса негативно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и других системах организма. Доктор подчеркнул, что при постоянном употреблении мата происходят необратимые процессы в мозге, и деформируются некоторые нейронные связи. Невролог посоветовал для преодоления физической боли прибегать не к ругани, а пытаться переключить внимание на другой объект, подумать о близких людях и детях, сконцентрироваться на положительных воспоминаниях — и заставить свой мозг, таким образом, преодолеть зависимость от использования нецензурной лексики в связке с физической болью.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle