Новый опасный для человека вирус обнаружен в Боливии

Новый опасный для человека вирус обнаружен в Боливии
Здоровье / Новости науки и космоса

Ученые заявили о новом опасном вирусе, который по уровню заражаемости и смертности может превысить опасность коронавируса. Таким вирусом была названа геморрагическая лихорадка Чапаре, о которой ранее считали, что она не передается человеку.

Исследователи определили, что смертельный южноамериканский вирус, вызывающий кровотечение, похожее на Эболу, может передаваться от человека к человеку, хотя ранее были зафиксированы случаи инфицирования этим вирусом только у животных.

Известно, что вирус впервые появился и был идентифицирован в 2004 году в провинции Чапаре в Боливии. Чапаре относится к другому семейству вирусов, нежели Эбола, однако эти вирусы могут вызывать геморрагическую лихорадку у инфицированных. Симптоматическая картина вируса Чапаре включает в себя жар, головную боль и спазмы в животе, сыпь и кровотечение дёсен. Геморрагическая лихорадка в итоге может вызвать опасную для жизни органную недостаточность и кровотечение. Отмечается, что на данный момент терапии для лечения вируса не существует.

Вспышка нового вируса в Боливии началась с фермера, который, вероятно, заразился вирусом Чапаре при контакте с крысиной мочой или помётом. По мнению эпидемиолога США Кейтлин Коссабум, затем вирус передался 25-летнему врачу, который ухаживал за инфицированным фермером в больнице села Каранави. Существует подтверждение того, что медик заразился после того, как ртом отсасывал слюну у зараженного. Третьим заразившимся стал водитель скорой помощи, который доставил заболевшего врача в госпиталь.

«Во всех этих случаях у нас есть неопровержимые доказательства воздействия физиологических жидкостей», – отметила Кейтелин Коссабум.

Сообщается, что все трое зараженных вирусом Чапаре умерли спустя несколько дней после инфицирования. Ученые предполагают, что основными переносчиками такого вируса могут являться крысы.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle