Политолог рассказал, зачем Нагорному Карабаху российские миротворцы

Политолог рассказал, зачем Нагорному Карабаху российские миротворцы
Новости в мире

Политолог Сергей Марков рассказал «360» о том, какую цель преследует Россия, отправив в Карабах миротворческую миссию.

«Похожие прецеденты в свое время были в Приднестровье. Там тоже были быстро приняты решения привести миротворцев. Потом все было оформлено законодательно», — сказал эксперт.

По его словам, в Приднестровье российские военные были еще до принятия решения о миротворческой миссии. И, по сути, в какой-то момент они стали выполнять роль миротворцев.

В Нагорном Карабахе российская миротворческая миссия продлится пять лет, но если ситуация в регионе будет и далее напряженной, то ее продлят автоматически еще на пять лет. Пока речь идет о почти 2 тыс. российских военнослужащих в этом регионе.

По мнению Маркова, нахождение миротворцев в зоне конфликта – это инвестиция в эффективность российских вооруженных сил, поскольку те военные, которые имеют опыт миротворческих операций, делятся им в дальнейшем с другими военнослужащими.

Но главное, что Россия попытается обеспечить мир в регионе. Возможно, в будущем условия мирных соглашений будут пересмотрены. Не исключено, что Нагорный Карабах будет в составе Азербайджана. И российские миротворцы будут защищать жизнь армян.

Как предполагает политолог, постепенно армяне, которые остаются на территориях, переходящих под контроль Баку, интегрируются в азербайджанское общество, а между Азербайджаном и Арменией сформируются дружеские отношения, что важно для снижения вероятности повторения недавних событий в Карабахе. Но пока же задача российских миротворцев в том, чтобы фиксировать любые нарушения мирных соглашений и по возможности урегулирование конфликтных ситуаций.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle