Токио развернул планы по модернизации своих вооруженных сил в рамках усиления армии для противостояния с Россией и КНР. Однако такие старания могут быть ошибкой, отмечает обозреватель Лукас Лейрос в публикации на портале InfoBrics.
Известно, что после Второй мировой войны вооруженные силы Японии расформированы. В 1954 году Токио стал создавать армию самообороны с ограниченными возможностями. Однако вскоре милитаристский дух Японии начал возрождаться. Это позволило тесное военное сотрудничество с США, на чем настаивал бывший японский премьер-министр Синдзо Абэ. Сейчас Токио тратит баснословные суммы на модернизацию военной отрасли. Как отмечает эксперт, Китай и Россия очень обеспокоены этой новой японской милитаризацией. Отметим, что Япония и Китай оспаривают принадлежность острова Сенкаку. А с Россией японцы спорят о принадлежности Курил.
К этому времени Токио запустил программу модернизации эсминцев и закупил у США истребители F-35. В ответ Россия укрепила свою мощь на Курильских островах танками Т-72Б3 и комплексами С-300. Таким образом, Москва дает Токио сигнал о готовности защищать свои территории, пишет politros.com.
Как отмечает автор публикации, если Япония избавится от американского присутствия в стране и сможет консолидировать суверенное в военном отношении национальное государство, то такая стратегия может оказаться плодотворной. Но если японское руководство планирует увеличить свою военную мощь, поддерживая союз с Вашингтоном и соперничая с соседними странами, то это окажется большой ошибкой, убежден аналитик.