Подозрительные переводы с карт россиян предложили блокировать на 25 дней

Подозрительные переводы с карт россиян предложили блокировать на 25 дней
Новости Экономики

Специалисты по финансовой безопасности заявили о намерении Ассоциации банков России блокировать переводы с банковской карты, если получатель вызывает подозрения. Такие нововведения позволят клиентам банков, заподозрившие кражу денег со своих карт, заблокировать сомнительную операцию на 25 дней, информирует «РБК».

Оцениваю данную инициативу от АБР, банкиры высказали наличие рисков в таком механизме. Сообщается, что процедура «замораживания» подозрительных операций будет возможна в том случае, если клиент проинформировал, что операции по карте проводятся без его согласия. Причем клиент должен успеть это сделать не позднее следующего дня после того, как банк получил уведомление о совершении транзакции.

«Для противодействия мошенничеству сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным, так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника», - значится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако по мнению директора по безопасности Почта Банка Станислава Павлунина, такая инициатива АБР не решит основную проблему с возвратом средств.

«В течение 25 дней, на которые предлагается ввести блокировку денежных средств, суд не примет решения, а получатель-мошенник может просто подождать указанный срок и снять средства по его истечении», - сказал эксперт. 

Такого же мнения придерживается и представитель Тинькофф Банка, который отметил, что нужно проработать и вопрос возможного злоупотребления этим механизмом со стороны недобросовестных клиентов или банков.

«Злоупотребление механизмом может быть со стороны отправителя средств. Например, если он купил телефон с рук и перевел деньги получателю, а потом решил сообщить банку, что это была мошенническая транзакция, то у отправителя не будет никаких подтверждающих документов. Поэтому банки должны научиться трезво оценивать своих клиентов, и, например, особенно если от одного человека поступает до десяти уведомлений на оспаривание операции в месяц, — в этом случае необходимо более тщательно проверять эти запросы», - отметил специалист.
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle