Системы галактик во Вселенной оказались очень похожими на нейронные сети мозга человека

Системы галактик во Вселенной оказались очень похожими на нейронные сети мозга человека
Новости науки и космоса

Космологи заявили об обнаружении удивительного сходства между строением человеческого мозга и устройством Вселенной. Ученые определили, что мозг функционирует благодаря нейронной сети и почти девяноста миллиардов нейронов, что приравнивается к устройству Вселенной, которая состоит из ста миллиардов галактик. Об этом пишет «Индикатор».

О том, что человеческий мозг является «копией» Вселенной, заявили итальянские исследователи, которые опубликовали свой научный вывод в журнале «Frontiers in Physics». Как значится в исследовании, наблюдаемая Вселенная состоит минимум из 100 миллиардов галактик, в то время как человеческий мозг функционирует за счет 86 миллиардов нейронов. Был сделан любопытный вывод, что нейроны и галактики в обеих структурах составляют только около 30% всей массы и располагаются в виде длинных нитей или узлов, причем около 70% массы состоит из компонентов, играющих менее важную роль: в мозге это водяная жидкость, а во Вселенной — темная энергия. Сравнив таким образом мозг и Вселенную, итальянские ученые выявили 85%-е сходство этих двух уникальных структур.

«Мы рассчитали спектральную плотность обеих систем. Этот метод часто используется в космологии для изучения пространственного распределения галактик. Наш анализ показал, что распределение колебаний в нейронной сети мозжечка в масштабе от 1 микрометра до 0,1 миллиметра следует той же прогрессии распределения материи в космической паутине, но, конечно, в более крупном масштабе, от 5 до 500 миллионов световых лет», - заявил соавтор исследования и ученый Болонского университета Франко Вацца.

Он объяснил, что в ходе исследования был выявлен неожиданный уровень согласованности и устроения мозга и Вселенной.

«Эти две сложные структуры демонстрируют больше сходства, чем те, которые есть у космической паутины и галактики или нейронной сети и внутренней части тела нейрона», - добавил другой эксперт, ученый Веронского университета Альберто Фелетти.

Авторы исследования надеются, что благодаря этому научного труду потенциально появятся новые и более эффективные методы анализа в обеих областях, космологии и нейрохирургии. Ученые отметили, что полученные знания позволят лучше понять направленную динамику, лежащую в основе временной эволюции этих двух систем.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

  • Теперь ученые должны установить прямую связь между неизлечимыми болезнями у человека на Земле и событиями, происходящими во Вселенной.
Комментарии для сайта Cackle