В Европе рассказали, что Россия потеряет миллиардные инвестиции из-за позиции Путина

В Европе рассказали, что  Россия потеряет миллиардные инвестиции из-за позиции Путина
Новости Экономики

Позиция Владимира Путина в вопросе снижения выбросов ставит под угрозу вложения в Россию фондов, ориентированных на экологию. Об этом заявила менеджер по инвестициям в развивающиеся рынки Swedbank Елена Ловен. Как она заметила, Россия рискует потерять инвестиции на миллиарды долларов, которые может предоставить Запад.

В прошлом месяце на форуме «Россия зовет!» Ловен спросила у Путина о том, как собираются действовать российские компании нефтегазового сектора, чтобы снизить выбросы в течение 30 лет. Ловен объяснила, что в фонде под ее управлением, Swedbank Robur Rysslandsfonden, около 25 % акций приходится  на такие компании. Ловен считает, что отсутствие четкой программы действий помешает вложениям, так как это идет вразрез с целями фонда.

В ответ Путин заявил, что власти будут добиваться сокращения эмиссии предприятий в соответствии с целями Парижского соглашения. Он признал, что этот вопрос важный и пообещал, что задачи будут выполнены, однако не упомянул конкретных действий.  Спустя неделю Путин подписал указ, согласно которому правительство будет работать над выполнением целей Парижского соглашения. Но сами показатели не претерпели изменений.

По словам экспертов, Россия обязалась снизить выбросы по сравнению с 1990-м годом. Таким образом, российские компании могут достигнуть целей без особых усилий, поэтому не берут обязательств по переходу на возобновляемые источники энергии и планируют расширять производство. 

Как пишет Ловен, Европа склоняется к тому, чтобы отказаться от инвестиций в компании, работающие на ископаемом топливе и не имеющие программы перехода. По этой причине Россия становится менее привлекательной для зарубежных фондов. Ловен признала, что российское правительство предпринимает  попытки улучшить ситуацию, но до повестки Парижского соглашения России еще очень далеко. 

Ранее зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев назвал элементом протекционизма углеродный налог, который собирается ввести Евросоюз, пишет lenta.ru. Речь идет о желании обложить новым сбором товары, при производстве которых идут выбросы углекислого газа в атмосферу. По мнению Медведева, российские экспортеры могут потерять на этом миллиарды евро.

17 ноября стало известно, что Минэкономразвития разработало законопроект об адаптации экономики к изменениям климата и международным экологическим стандартам. 

Ранее глава «Роснано» Анатолий Чубайс заметил, что Россия зависит от нефти и газа, хотя отказ мировой энергетики от этого топлива в ближайшее время неизбежен. Чубайс считает, что мир перейдет на альтернативную энергетику в течение следующих 20-30 лет.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

  • Ни чего и ни кто в этом направлении работать не будет.
  • Россия прекрасно живёт без инвестиций, а вот сможет ли Европа, т.к. и ЕС тоже грозит без инвестиций все страны в экономическом кризисе.
Комментарии для сайта Cackle