Врач-пульмонолог назвал последствия бесконтрольного приема антибиотиков

Врач-пульмонолог назвал последствия бесконтрольного приема антибиотиков
Здоровье

Самолечение является большой проблемой, о чем уже не раз говорили медики. В период пандемии коронавирусной инфекции, крайне важно следовать рекомендации врачей, чтобы не усугубить течение болезни.

О том, какие лекарства не стоит принимать при COVID-19, объяснил доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе «Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания», врач-пульмонолог Юлий Перельман.

Он объяснил, что COVID-19 является, по сути, вирусной пневмонией. Антибиотики же принимают при бактериальных инфекциях. Поэтому пить антибиотики для его профилактики по собственному желанию бессмысленно и опасно. Перельман подчеркнул, что антибиотики убивают иммунитет, который борется с вирусами. Также антибиотики разрушают микробиом, что тоже плохо сказывается на здоровье.

Врач отметил, что одной из проблем медицины 21-го века считается антибиотикорезистентность. Уже есть бактерии, которые выработали устойчивость более чем к 90% антибиотиков. А чем более мощные приходится принимать антибиотики, тем ощутимее их негативные побочные проявления.

При COVID-19 действительно могут назначаться антибиотики. Но необходимы они в случае, если развились бактериальные осложнения.

«При ковидной пневмонии они вообще не показаны. Если у вас температура, если у вас кашель и больше ничего нет, то в независимости от того, ковидная эта инфекция или это инфекция риновирусная, или гриппозная, никакой необходимости в антибиотиках нет», - подчеркнул Перельман.

Назначаются антибиотики пациентам, у которых несколько дней не сбивается температура выше 38-ми градусов, появилась гнойная мокрота. Решение о том, нуждается пациент в антибиотиках или нет, принимается врачом.

Перельман подчеркнул, что на сегодняшний день не доказана эффективность противовирусных препаратов в профилактике коронавируса. Единственным действенным средством профилактики COVID -19 он назвал масочный режим, соблюдение социальной дистанции и минимизацию контактов.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle