Военкор рассказал, почему была проиграна война в Нагорном Карабахе

Военкор рассказал, почему была проиграна война в Нагорном Карабахе
Военные новости

Российский военный корреспондент Юрий Котенок в интервью выразил мнение о том, что ситуация в Карабахе могла бы развиваться по-другому, если бы военно-политическое руководство Армении вовремя решило бы ряд вопросов. По его словам, руководство этой страны допустило несколько просчетов, что привело к сложившейся в Карабахе ситуации.

Котенок назвал три оплошности в действиях армянских властей. Непризнание Карабаха Арменией - одна из таких ошибок. Как отметил эксперт, такого решения требовали граждане Армении и на это пошел ряд иностранных городов. Если бы Арцах был признан, то этой республике можно было бы оказывать помощь на законном уровне. Недооценка ударных возможностей азербайджанской армии является второй ошибкой Армении.

В итоге армия Карабаха была не подготовлена к превосходству Азербайджана в воздухе. Известно, что противник использовал ударные дроны, дроны-камикадзе и другую технику, которая может наносить удары на большом расстоянии.

Третьим промахом эксперт считает тот факт, что власти Армении не ввели дополнительные силы в нужный момент.

По мнению военного корреспондента, следовало бы ввести дополнительные батальоны и тактические группы. Таким образом, можно было предотвратить выход Азербайджана на высоты, позволявшие ему контролировать Лачинский коридор.

Власти Армении не мобилизовали людей, которые имели опыт и неоднократно обращались в военкоматы, сказал эксперт.

Кроме того, он выразил недоумение по поводу того, что Армения закупала устаревшее вооружение и не выстроила линию обороны в Карабахе, пишет ru.armeniasputnik.am.

Также были проблемы и в самой Армении, заметил журналист. Так, на улицах Еревана можно увидеть плакаты с героями Арцаха, однако в обществе не чувствовалась военная обстановка, такое ощущение, что миллионный город просто ожидал окончания войны. По мнению Котенка, решение Пашиняна подписать трехстороннее заявление, было оптимальным в сложившейся ситуации. В противном случае был бы потерян Степанакерт, заключил эксперт.

Как он подчеркнул, противник мог блокировать Степанакерт, в результате оказались бы отрезанными те группировки на западе и севере Карабаха, которые продержались и не впустили противника.

Вместе с тем журналист назвал решение Пашиняна запоздалым, так как Баку уже зафиксировал свои успехи на фронте.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle