Следующее извержение Йеллоустонского супервулкана может стать последним для Северной Америки

Следующее извержение Йеллоустонского супервулкана может стать последним для Северной Америки
Новости науки и космоса

Супервулкан Йеллоустоун может уничтожить Северную Америку, заявили ученые из США. 

В Университете Вайоминга было проведено исследование, которое показало, что в прошлом Йеллоустоун уже трижды извергался. Раньше науке не было известно о двух колоссальных извержениях этого вулкана. 

Как отмечает профессор Кеннет Смит, даже одного извержения этого супервулкана будет достаточно, чтобы уничтожить часть Северной Америки, а, возможно, и всю целиком. Расположен супервулкан на территории национального парка в штате Вайоминг. 

О том, что Йеллоустоунский вулкан может представлять опасность для миллионов жизней, в США знают уже давно. Поэтому за его активностью наблюдает Геологическая служба Соединенных Штатов. Сейчас риск извержения этого вулкана эксперты оценивают в 0,00014%.

Изучая прошлое Йеллоустонского вулкана, ученые пришли к выводу, что он извергался трижды с временными промежутками в 500 тыс. лет. И его следующее извержение несколько задерживается. Но оно может стать самым мощным за всю его историю. 

Чтобы точно выяснить, когда вероятность извержения Йеллоустонского вулкана начнет расти, исследователи следят за количеством и состоянием радиоактивных изотопов в газах, которые появляются в малых количествах из очагов магмы. 

 

 

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle