ФНС объяснила механизм расчета налога на дорогостоящие автомобили

ФНС объяснила механизм расчета налога на дорогостоящие автомобили
Новости Экономики

Сегодня в России многим тысячам владельцев авто поступили счета от ФНС, где транспортный налог рассчитан в увеличенном размере.

Стоимость машин, ставка налога на которые повысилась, ниже 3 млн рублей. По закону, налог на транспорт увеличивается, если машины произведены менее 3-х лет назад, и цена на которые выше 3-х млн рублей.

В нынешнем году подобные счета поступили даже тем автовладельцам, машины которых далеко не соответствуют таким требованиям. Налог на транспорт в увеличенном объеме был начислен на автомобили, стоимость которых составляет 2-2,5 млн рублей, что справедливо возмутило их собственников.

При дальнейшем выяснении всплыла интересная информация. Клерки органов налоговой инспекции пользуются данными только по средним ценам модельного ряда автомобилей.

В реальности же, в зависимости от комплектации, реальная цена каждой отдельной машины на рынке может варьироваться на миллион рублей в обе стороны, или даже больше. Ежегодно Минпромторг России формирует список машин, облагаемых налогом на роскошь.

При его составлении учитываются розничные цены каждой конкретной модели. Юристы подчеркивают, что при обнаружении неточности при начислении повышенного транспортного налога собственник машины имеет право обратиться в соответствующие инстанции по вопросу перерасчета.

Отметим, что ФНС согласилась с тем фактом, что система дала сбой в работе и обещала устранить последствия в ближайшее время.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle