Пашинян рассказал о последствиях в случае отказа подписать соглашение по Карабаху

Пашинян рассказал о последствиях в случае отказа подписать соглашение по Карабаху
Новости Политики / Новости в мире

Несколько последних дней в Армении и Карабахе многие люди иначе, чем предателем, премьера Никола Пашиняна не называют. Некоторые до сих пор не могут осознать, что унизительный для Армении документ - трехстороннее соглашение по НКР - все же было подписано. Ереван охвачен протестами, которые приводят к погромам. Протестующие требуют призвать к ответу Пашиняна, а также его немедленной отставки.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян записал видеообращение к нации, в котором рассказал о последствиях, которые были бы неминуемыми в случае, если бы он пошел на отказ и не согласился на полное перемирие. Ролик хронометражем 18,5 минуты опубликован на Фейсбук главы правительства - он на армянском языке.

Первое и самое главное - это жизни 25 тысяч солдат. Их удалось сохранить благодаря подписанному заявлению.

Мирный договор был подписан в критический момент. Если бы боевые действия не были остановлены, Степанакерт, столица непризнанной республики, пала бы в течение пары дней или даже часов.

Кроме него, потеряны были бы и другие города - Аскеран и Мартакерт. Более 20 тысяч солдат попали бы в окружение - им грозила гибель либо плен.

«Когда подписал документ, я вдруг понял, что вероятность моей гибели была очень высока — не только политической, но и физической, — но жизни 25 000 солдат были важнее. Думаю, и для вас тоже», — говорится в заявлении премьера.

Далее он привел всем известное - «когда солдат не может повлиять на развитие событий, уже не солдат должен умереть ради родины, а родина должна пойти на жертвы ради солдата».

При этом Пашинян в своем заявлении указывает, что у него был и иной путь - не подписывать столь тяжелый для страны документ, а уйти в отставку. Но это было бы нечестно, несправедливо и могло быть расценено как дезертирство.

С народом армянский премьер соглашение не обсуждал по той простой причине, что пришлось бы рассказать о том, что на фронте все не так хорошо, как многим могло показаться и положение реально катастрофическое.

Глава правительства также не забыл напомнить, что армянским солдатам пришлось, по факту, сражаться «против трех армий».

«Что касается содержания документа, да, он очень плох для нас, но не следует делать его хуже, чем он есть», — резюмировал Пашинян.
Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle