В России намерены ввести уголовную ответственность за незадекларированную криптовалюту

В России намерены ввести уголовную ответственность за незадекларированную криптовалюту
Новости Экономики

В России намерены ввести уголовную ответственность за незадекларированную криптовалюту.

Недавно Министерство финансов России внесло предложение наказывать уголовной ответственностью тех граждан, кто незаконно имеет криптовалюту. При этом специалисты ведомства разработали поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также закон о борьбе с отмыванием денег.

Так, Минфин намерен сажать владельцев криптовалют за решетку в том случае, если они не отчитываются перед ведомством об операциях, превышающих 45 млн рублей. Делать отчеты нужно не менее двух раз в три года. Лишить свободы человека при этом предлагается на срок до трех лет. Вместе с тем, на усмотрение суда могут быть штрафные санкции в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. Либо 5 лет принудительных работ.

Владелец биткоинов и других криптовалют может быть наказан и штрафом от 100 до 300 тыс. рублей - в случае, если он не предоставляет отчеты об прошедших операциях на сумму от 15 млн рублей в течение трехлетнего периода. Однако по решению суда, криптовалютчику может быть назначены и два года принудительных работ с лишением права занимать определённые должности или арест до шести месяцев.

Кроме того, по задумке Минфина не пожалеют и соотечественников, кто просто совершал операции с криптовалютой на сумму от 600 тыс. в год и при этом не обнародовал эти сведения в налоговой декларации.

По мнению представителей ведомства, принятые поправки позволят «снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем».

Напомним, с 1 января 2021 года в России за товары и услуги больше нельзя будет расплачиваться криптовалютой. Правда, с последней все же можно будет проводить сделки и получать путем майнинга.

Добавьте «Shraibikus News» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Есть что сказать? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle