20 фев 18:40Пресс-релизы

Рынок труда Омска вошел в стадию активного развития

рынок труда омска вошел в стадию активного развития

Сложный 2016 год ушел в историю. Начало 2017-го ознаменовано позитивной динамикой рынка труда. К концу первого месяца года коэффициент напряженности спал с 0,9 до отметки 0,7. Этот показатель говорит о том, что на 1 вакансию претендует 0,7 безработных граждан.

Реальные планы на трудоустройство в Омске и области

Государственная служба занятости проводит постоянный мониторинг ситуации на рынке вакансий и соискателей работы. В начале года она представила перечень профессий, которые будут востребованы в регионе в течение 2017 года.

На начало года около 90 тыс. вакансий предлагалось в таких сегментах деятельности:

- в административно-управленческую сферу — налоговые инспекторы, делопроизводители, инспекторы по охране труда;

- ЖКХ — слесари, истопники, дворники;

- около 27 видов профессий и специальностей требуется в строительную деятельность;

- 42 вакансии предложены для инженерно-технических работников различных предприятий;

- постоянно требуется медицинский персонал: врачи, акушеры, медицинские сестры;

- сельское хозяйство остро нуждается в агрономах, ветеринарах, животноводах, трактористах;

- работу вахтовым методом предлагают машинистам буровых установок, операторам по добыче газа и нефти в нефтегазодобывающих компаниях.

Всего перечень профессий и специальностей содержит 240 наименований видов деятельности. Согласно этому документу, специалисты областного центра занятости будут организовывать обучение и переобучение безработных граждан.

Первые месяцы 2017 года выявили активную деятельность по привлечению наемного персонала в IT, на производственные предприятия, в оптовую и розничную торговлю. Более 50% всех заявленных по региону вакансий приходится на эти виды деятельности.

Советы соискателям новой работы

Эксперты рынка труда дают рекомендации тем, кто планирует в наступившем году найти новое рабочее место, оценить себя с точки зрения работодателя. Всем кандидатам следует проверить актуальность своей профессии, оценить перспективы дохода по ней.

Если на стадии оценки своих профессиональных качеств человека что-то не устраивает, рекомендуется изучить возможность кардинального переобучения активно востребованной профессии или перепрофилирования в имеющейся трудовой квалификации.

Пронесшийся кризис оставил после себя новый подход к отбору кандидатов при приеме на работу. В настоящее время работодатели хотят видеть в штате активных, постоянно развивающихся и готовых к изменениям работников. Кризис унес и никогда не вернет на рынок труда пассивных, не заинтересованных в результатах своей деятельности работников.

Карьерное будущее за теми, кто стремится к освоению новых подходов в деятельности и получению максимально возможных результатов.

На правах рекламы
Омичи и алтайцы получают самые низкие в Сибири зарплаты 18:07«Дочку» «Газпрома» обязали поставлять газ в омскую котельную 17:51Две омских улицы перекроют во время празднования Ураза-байрам 17:31Омские взрыватели банкоматов проведут два года в тюрьме 16:50Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор принёс свои соболезнования жертвам атаки в Лондоне 16:25Омская пенсионерка 15 лет скрывала убийство брата 20:14Глава Ключей «подарил» муниципальную квартиру своей коллеге 19:50Омскому ветерану ВОВ присылали «жировки» за отключённую горячую воду 17:49Уходит ли губернатор Тулеев в отставку? 17:28В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ 16:56Томский депутат не смог представить доказательств в деле о клевете 19:54В Омской области открылась крупнейшая в Сибири кролиководческая ферма 18:27Омскую мэрию обязали осветить дорогу на Орловской улице 18:05Молодчик из Омска до смерти избил мужчину, попросившего закурить 17:27Омский главврач взял «серебро» и 300 тысяч на всероссийском конкурсе 19:12