Актуальные темы
Опрос посетителей
Оцените удобство сайта

Ходорковский рассказал Дудю про Навального и Березовского
09 авг 03:32

Ходорковский рассказал Дудю про Навального и Березовского

Ходорковский рассказал Дудю про Навального и Березовского

Михаил Ходорковский стал героем программы журналиста Юрия Дудя на YouTube-канале "Вдудь". Бывший олигарх рассказал о том, как в 90-е участвовал в политике и как относится к Алексею Навальному.

По словам Ходорковского, многое из того, о чем говорят, когда вспоминают о 90-х годах, являются мифами. Так, он рассказал, что "Семибанкирщины" - режима, при котором богатейшие люди страны якобы влияли на решения президента Бориса Ельцина, не было - Ходорковский считает, что это явление придумал другой опальный олигарх Борис Березовский. Глава "Открытой России" и бывший основатель нефтяной компании ЮКОС рассказал, что в 1996 году был выбор между избранием Ельцина президентом во второй раз и введением в стране чрезвычайного положения, поскольку окружение Ельцина боялось коммунистов. Однако, по мнению Ходорковского, КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым, не была готова к реальной борьбе за власть.

Тем не менее, и сам Ходорковский, и его коллеги поддерживали оппозиционные партии, в том числе, КПРФ, финансово. По словам Михаила Ходорковского, очень важно, чтобы любые точки зрения, существующие в обществе, были представлены в парламенте. "Как только начинается сегметация: этот "фрик", этот коммунист, - мы оказываемся там, где страна сейчас", - сказал Ходорковский, раскритировав систему "ручного управления" парламентом, которая сложилась при Путине. По словам олигарха, он считает важным обеспечить равный доступ к законодательной и исполнительной власти всех слоев населения и представителей разных регионов, чтобы они могли отстаивать интересы своего края официально.

Михаил Ходорковский является основателем крупнейшей на тот момент в России нефтяной компании "ЮКОС" и организатором нескольких социальных программ, связанных с образованием, наукой и культурой. В 2003 году он был арестован, а затем осужден на 10 лет колонии за экономические преступления, связанные с хищением нефти и неуплатой налогов. Сам Ходорковский в интервью Юрию Дудю рассказал, что намеренно перевел решение многих вопросов, связанных с транспортировкой нефти на себя, чтобы оградить своих сотрудников от посягательств со стороны криминальных элементов. В конце 2013 года Ходорковский досрочно вышел на свободу после указа президента Путина. Позже, в эмиграции, он продолжил финансировать ряд общественных организаций оппозиционного толка.

Юрий Дудь - главный редактор сайта "Спортс.ру", стал широко известен в прошлом году как ведущий канала "Вдудь" на YouTube. Первый "сезон" канала был посвящен интервью с популярными музыкантами-рэперами и продюсерами. Одним из самых популярных видео, тем не менее, стало интервью с политиком Алексеем Навальным. Во втором сезоне интернет-программы Дудя уже приняли участие бизнесмены Олег Тиньков, Евгений Чичваркин и Михаил Ходорковский.

Автор - Василий Вероникин

Трамп рассказал о своих чувствах к Путину
06 окт 2016Политика
Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп пока не знает, какие отношения у него сложатся с российским президентом Владимиром Путиным...
Бывший сотрудник Белого дома: «Мы молились, чтобы СССР не распался силовым путем»
23 авг 2016Политика
Неудачный переворот в СССР в августе 1991 года, устроенный консерваторами в советской власти, многие считают одним из важных вкладов в распад Советского Союза..
Лужков не собирается возвращаться в политику
28 окт 2015Политика
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков сказал, что не собирается возвращаться в политику. По его мнению, госуправление является "жуткой отраслью"...
Либеральная оппозиция и Ходорковский - первые итоги
18 сен 2015Политика
Как Михаил Ходорковский пробовал себя в роли продюсера, а Алексей Навальный ходил в Кострому за голосами и что из этого вышло..
Владимир Путин спас и продолжает спасать Россию
20 июл 2015Политика
Скотт Беннет, бывший офицер и борец с международным терроризмом, рассказал, как нынешний президент Владимир Путин спас и продолжает спасать Россию в тяжелой..